Sostanze - abuso

Intolleranza al glutine

Una intrigante ricerca, del Febbraio 2004, suggeriva che le persone con una intolleranza genetica al glutine possono essere a rischio di sviluppare una psicosi. Gli investigatori dicono che se provata, potrebbe portare a nuove opzioni di trattamento per un sottoinsieme ristretto di persone schizofreniche.

Utilizzando un registro danese sulla salute, i ricercatori della John's Hopkins University Bloomberg School of Public Health hanno osservato che le persone affette dalla malattia genetica conosciuta come celiachia risultano tre volte più a rischio della popolazione generale di sviluppare la schizofrenia. Il ricercatore William W. Eaton, PhD, afferma che il passo successivo è quello di determinare se una dieta priva di glutine fa la differenza nei sintomi delle persone psicotiche affette da celiachia . Egli stima che il 3% delle persone schizofreniche potrebbero potenzialmente beneficiare di tale dieta.

La malattia celiaca è una permanente (cronica) condizione in cui gli alimenti che contengono glutine danneggiare l'intestino tenue. Il glutine è una forma di proteina presente in alcuni cereali (in particolare grano, orzo e segale). Il danno rende l'intestino carente nell'assorbire i nutrienti, soprattutto grassi, calcio, ferro, folati e altro.

"Ora possiamo schermare la malattia celiaca, quindi è almeno concepibile che si possa individuare persone con schizofrenia, per le quali potrebbe funzionare la rinuncia al glutine", dice a WebMD. "Ma dobbiamo ancora fare degli studi. "
Fonte: intolleranza al glutine collegata alla schizofrenia